21 jun 2011

Practica: Identificacion de compuestos organicos

Analisis Quimico Cualitativo Colorimetrico

=LIPIDOS=
INTRODUCCION
Forman emulsiones, precursores de Hormonas
Compuestos organicos hidrofobicos (insolubles en agua)
esteres de acidos grasos
segunda fuente de energia y aislantes termicos
vehiculos de vitaminas : A , D, K
parte de membrana celular
solubles en compuestos organicos
monomeros de acidos grasos
 Ejemplo: Oleico           C 18 H34 O2
               Miristico        C14 H28 O2
Al oxidarse se "arrancian"
Lipidos simples: En cuya composicion  quimica solo intervienen carbono, hidrogeno y oxigeno
Ceras: esteres de acidos grasos
Lipidos complejos: glucolipidos, terpenos, esteroides, colesterol

Objetivo:
Identificar en una sustancia /alimentos organicos, observar si hay cambio de color al agregar el catalizador

Materiales:
Tubos de ensayo
gradillas
aceite
sosa
naranja de metilo
sulfato de cobre

Resultados:
Aceite+Sosa  = saponificacion

Aceite+agua+naranja de metilo= Emulsificacion
albumina+ HNO3=  peptido, color amarillo, floculacion


Conclusiones:
Gracias  a esta practica pudimos comprobar que hay metodos para identificar los lipidos, ademas de que conzcamos algunas de sus propiedades, el aceite+sosa, forma la reaccion de saponificacion y el aceite+agua+naranga de metilo dio lugar a la emulsificacion

Bibliografia:
Bioquimica, Laguna Piña, Salvat 1995
Bioquimica, Stryer, Mexico, 1995

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