Analisis Quimico Cualitativo Colorimetrico
=LIPIDOS=
INTRODUCCION
Forman emulsiones, precursores de Hormonas
Compuestos organicos hidrofobicos (insolubles en agua)
esteres de acidos grasos
segunda fuente de energia y aislantes termicos
vehiculos de vitaminas : A , D, K
parte de membrana celular
solubles en compuestos organicos
monomeros de acidos grasos
Ejemplo: Oleico C 18 H34 O2
Miristico C14 H28 O2
Al oxidarse se "arrancian"
Lipidos simples: En cuya composicion quimica solo intervienen carbono, hidrogeno y oxigeno
Ceras: esteres de acidos grasos
Lipidos complejos: glucolipidos, terpenos, esteroides, colesterol
Objetivo:
Identificar en una sustancia /alimentos organicos, observar si hay cambio de color al agregar el catalizador
Materiales:
Tubos de ensayo
gradillas
aceite
sosa
naranja de metilo
sulfato de cobre
Resultados:
Aceite+Sosa = saponificacion
Aceite+agua+naranja de metilo= Emulsificacion
albumina+ HNO3= peptido, color amarillo, floculacion
Conclusiones:
Gracias a esta practica pudimos comprobar que hay metodos para identificar los lipidos, ademas de que conzcamos algunas de sus propiedades, el aceite+sosa, forma la reaccion de saponificacion y el aceite+agua+naranga de metilo dio lugar a la emulsificacion
Bibliografia:
Bioquimica, Laguna Piña, Salvat 1995
Bioquimica, Stryer, Mexico, 1995
No hay comentarios:
Publicar un comentario