3 jul. 2011

Proteinas simples

Pueden ser:

a) Proteinas solubles
b) Proteinas insolubles


SOLUBLES:

1) Albuminas: Son solubles en agua y se coaglan por el calor. Contienen abundante azufre. Las mas importantes son: la ovoalbumina en la clara de huebo, la seroalbumina, en el suero de la sangre y la lactoalbumina en la leche

2)Globulinas: pueden ser de origen animal o vegetal. son insolubles en agua, pero solubles en soluciones diluidas de sales neutras de acidos y bases fuertes. Precipitan por adiccion a estas soluciones de sulfato de amoni y por el calor. Citaremos la seroglobulina, en la sangre; la miosina en los tejidos blandos animales; el fibrinogeno, en la sangre que provoca en su coagulacion transformandose en fibrina. En los frutos y semillas existen globulinas  vegetales, como la edestina de las semillas del cañamo y la legumina de algunas leguminosas.

3)Histonas: Presentan reacion alcalina, por la elevada proporcion de acidos diaminados que contienen.
Se encuentran en el timo, pancreas, riñones, leucocitos, etc. La globulina combinada con el grupo prostetico del hem forma la hemoglobina de la sangre. Se coagulan dificilmente por el calor. Contienen azufre

4)Protaminas: Son aun mas basicas que las histonas y no contienen azufre. Son polipeptidos sencillos, muy solubles en agua y que no precipitan por el calor, como la salmina del salmon, la cupleina del arenque, la esturina del esturion, etc; todas ellas contenidas en el semen de estos animales.

5) Prolaminas y gluteinas: Casi todas proceden de los granos de cereales, cmo la gliadina del trigo, contenida en el gluten del mismo, y la zeina del maiz, son insolubles en agua y en soluciones salinas, pero solubles en acidos y alcaliz diluidos

B) Proteinas insolubles.

1 comentario:

Anónimo dijo...

gracias por la ayuda