3 jul 2011

Reacciones de las proteinas - Reacciones de coloracion

1) Reaccion de Millon.
Cuando se hierve la solucion de una proteina con otra de nitrato y nitrito mercurico, se forma un coagulo o una coloracionrojo pardo. Se debe al grupo fenolico

2) Reaccion xantoproteica
Cuando las proteinas se tratan por acido nitrico concentrdo dan coloracion amarilla que pasa a anaranjada por adicion de amoniaco. Se debe a los nucleos aromaticos que se nitran formando acido picrico y despues picrato de amonio por el amoniaco.
Es la coloracion amarilla que se produce en la piel en contacto con acido nitrico.
Hagase la experiencia introduciendo  una pluma blanca de ave en acido nitrico y despues en amoniaco

3) Reaccion de Hopkins y Cole
El reactivo es el acido glioxilico (CHO-CO.OH) disuelto en acido acetico glacial. Se agregan unas gotas a la solucion de la proteina y despues se deja resbalar por las paredes del tubo acido sulfurico concentrado; en la zona de separacion de las dos capas se forma un anillo azul-violeta, debido a la existencia del triptofano.

4) Reaccion de Pauli
El reactico es acido sulfanilico diazoado y produce un color rojo en un medio alcalinizado con carbonato de sodio, que pasa al amarillo al acidificar

5) Reaccion de la ninhidrina
Por ebullicion de la solucion acuosa o neutra y agregando despues el reactivo, aparece coloracion azul, debida a los productos de hidrolisis de la proteina

6) Reaccion del biuret
Si a la oslucion de la proteina se agregan unas gotas de solucion de sulfato de cobre al 1% y lejia de sosa en exceso, aparece una coloracion violeta o rosada.
Lo dan las proteinas y polipeptidos, pero no los aminoacidos y los dipeptidos. Su nombre es imprpio pues no se debe al biuret sino a la presencia de los enlaces peptidicos

7) Reaccion del sulfuro de plomo
Hiervase la proteina con solucion de sosa caustica y una sal de plomo . Se forma un precipitado negro de sulfuro de plomo, si en la proteina existen grupos -SH

8) Los reactivos de los alcaloides dan precipitados con la mayoria de las proteinas

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